Un objectif permanent :
la saveur des fruits !

Heures d'ouverture

  • Lun - Ven 14h30 - 18h30

  • Sam 9h30 - 12h30 | 14h30 - 18h30

  • Dim Fermé

La rénovation et la réhabilitation de bâti en logements pour salariés agricoles ont été co-financées par l'Union Européenne.
Coût de l'opération 319 990 € dont 85 994,83 € de FEADER.


Maison Gaillard


La démarche AMAP

A.M.A.P.

est l’acronyme d’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

La démarche AMAP est née au Japon (Teikei) dans les années 60 et s’est développée en France à partir de 2001. L’annuaire national des AMAP présente l’origine des AMAP et en propose un historique (http://www.reseau-amap.org/amap.php).

Les AMAP participent à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorisent une gestion responsable et partagée des biens communs.

Fruit d’une réflexion participative inter-régionale, une Charte des AMAP (a été adoptée à l'unanimité lors de l'Assemblée Générale du MIRAMAP (Mouvement inter-régional des AMAP) les 15&16 mars 2014.

Concrètement, des personnes situées sur un même territoire créent une association de loi 1901.

Chaque adhérent de l’association a ensuite la possibilité de signer un contrat avec un producteur, ce contrat comportant des engagements réciproques.

La démarche AMAP

Le producteur :

  • communique en toute transparence sur son mode de culture (rencontre sur l’exploitation, diffusion de courriels, échange sur le lieu de distribution),
  • s’engage à produire en agriculture biologique dans les années qui suivent la signature du premier contrat,
  • est transparent sur le mode fixation du prix.

L’adhérent, appelé amapien :

  • préfinance la récolte,
  • assure des permanences lors des distributions,
  • participe aux rencontres chez le producteur.

Lorsque la récolte est abondante les paniers peuvent être plus garnis que prévu. A l’inverse, lors d’aléas climatiques altérant les récoltes, les amapiens et l’agriculteur cherchent ensemble une solution équitable permettant à ce dernier de passer le cap.

L’annuaire national des AMAP (http://www.reseau-amap.org/amap.php) vous permettra d’obtenir des informations complètes sur la démarche.

Le producteur

Nous vendons une grande variété

de fruits et de légumes bio.

Contactez-nous pour plus d'informations.